Mahasiswa UNAIR Ubah Jamur Ikan Asin Jadi Nanopartikel Perak

A A

Nindria Risdiani Safitri saat menerima penghargaan pada 7th INCOBIFS 2026 di Surabaya. [Foto: Universitas Airlangga]

Cekricek.id — Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR Nindria Risdiani Safitri meraih penghargaan internasional lewat riset nanopartikel perak dari jamur pada rebon asin.

Penghargaan itu dilaporkan laman resmi UNAIR, Selasa (08/09/2026).

Ia meraih 2nd Best Oral Presentation pada 7th INCOBIFS 2026 di ASEEC Tower UNAIR, Kamis, 3 September 2026.

Riset itu ia kerjakan bersama Shevi Salsabila dan Nizar Abiddin di bawah bimbingan Heru Pramono.

“Jamur yang awalnya orang anggap dapat merusak makanan, justru kami inovasikan menjadi sesuatu yang berguna,” katanya.

Baca juga kegiatan lain mahasiswa Universitas Airlangga

“Aspergillus parasiticus dari rebon asin terbukti mampu menghasilkan nanopartikel perak secara alami dan ramah lingkungan,” ujarnya.

Nanopartikel perak yang dihasilkan diuji terhadap Pseudomonas sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Bacillus sp.

Pengujian memakai metode konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimum.

Baca juga pesan Rektor Universitas Airlangga kepada lulusannya

“Meskipun saya mahasiswa S1, namun saya dapat berdiri dan menjelaskan penelitian di hadapan akademisi, dosen, hingga mahasiswa magister dari dalam maupun luar negeri,” katanya.

Baca juga riset mahasiswa kampus lain yang menyasar persoalan warga

“Kesempatan emas jarang datang dua kali. Jangan berkecil hati karena perbedaan jenjang akademik,” ujarnya.

Bagikan

Baca Juga

Kegiatan pengabdian masyarakat FKG UNAIR bersama peserta dari lima negara di Surabaya
FKG UNAIR Libatkan Mahasiswa Lima Negara di Sekolah Surabaya
Prosesi wisuda periode 263 Universitas Airlangga di Airlangga Convention Center Surabaya
Wisuda UNAIR 263, Rektor Sebut Gelar Jangkar Etika Era AI
Tim pengabdian ITS mendemonstrasikan sistem CerdasERP Koperasi kepada pengurus koperasi kelurahan di Surabaya
ITS Kembangkan CerdasERP Koperasi untuk Koperasi Kelurahan
Guru Besar Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Junaidi Khotib
Guru Besar Farmasi UNAIR Masuk Daftar 5 Persen Ilmuwan Dunia
Mahasiswa Universitas Airlangga peraih juara 2 International Paper and Poster EXCESS 2026
Mahasiswa UNAIR Rancang Baterai Natrium dari Rumput Laut
Seorang dalang memainkan wayang di bawah sorot lampu panggung
Mahasiswa UGM Hidupkan Naskah Kuno lewat Wayang Siswa