Cekricek.id – Resep nasi krawu gresik yang akan dipaparkan oleh chef Devina Hermawan berikut sangat bisa dicoba oleh para ibu rumah tangga. Terlebih, bagi yang ingin menyajikan makanan dengan variasi berbeda di atas meja makan untuk santap bersama keluarga di rumah.
Nasi krawu sendiri merupakan nasi putih pulen yang dihidangkan dengan lauk utama berupa suwiran daging sapi yang dimasakan menggunakan campuran bumbu pedas. Ini juga merupakan kuliner khas Gresik yang tentunya sangat kental dengan cita rasa orang asli daerah tersebut.
Selain nasi pulen dengan daging suwir, di atasnya juga ditaburkan dengan serundeng atau yang disebut krawu yang terbuat dari parutan kelapa. Taburan ini menjadi salah satu kunci kenikmatan yang membuat masakan tersebut berbeda dengan yang lainnya.
Resep Nasi Krawu Khas Gresik Ala Chef Devina Hermawan
Resep nasi krawu khas Gresik dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan untuk sajian 10 porsi adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan
1,2 kg sapi sengkel
2 liter air
Bahan bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, geprek
5 cm lengkuas, iris
3 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar butir, sangria
4 cm jahe, iris
50 ml minyak
30 ml air
Bahan lainnya
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek, iris
1 sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdm gula pasir
4 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm santan kental
1 sdt asam jawa
800 ml air kaldu sapi
Bahan serundeng
170 gr kelapa parut
3 cm kunyit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabai merah keriting, rebus
5 lembar daun jeruk
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdm gula merah
Pelengkap:
Sambal terasi
Nasi putih
Cara membuat Nasi Krawu Khas Gresik
1. Presto daging selama 1.5 jam, tiriskan
2. Blender bawang putih, bawang merah, kunyit dan sedikit minyak lalu tumis hingga wangi
3. Masukkan daun jeruk, kelapa parut, gula merah, garam dan kaldu jamur, masak di api kecil hingga kering. Sisihkan setengah serundeng
4. Blender cabai merah keriting hingga halus kemudian tuang ke dalam sisa serundeng, masak kembali hingga kering, sisihkan
5. Blender lengkuas, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, minyak dan air hingga halus
6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai dan daun salam, tumis hingga wangi
7. Tambahkan air kaldu, daging, santan, asam jawa, garam, merica, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, gula pasir dan Bango Kecap Manis, masak selama 15-20 menit hingga meresap
8. Tekan-tekan daging hingga hancur
9. Nasi krawu siap disajikan
Baca juga: Resep Ayam Bakar Pedas Manis dengan Bumbu yang Lebih Meresap
Itulah resep nasi krawu khas Gresik ala chef Devina Hermawan yang bisa dicoba untuk dibuat di rumah sebagai salah satu varian menu harian keluarga.