Cekricek.id – Resep sapo tahu, adalah makanan berkuah yang kaya rasa dengan berbagai campuran bahan mulai dari sayuran hingga seafood. Tentunya, masakan yang satu ini akan sangat cocok untuk masuk ke daftar menu harian untuk santap bersama dengan keluarga di rumah.
Masakan sehat yang kaya rasa ini ini juga cukup mudah untuk dibuat. Hanya perlu menyiapkan sejumlah bahan, bumbu dapur hingga alat-alat memasak yang sederhana. Ibu di rumah hanya menyiapkan pisau memotong dan membersihkan bahan, serta wajan dan spatula.
Sementara untuk bahan-bahan yang digunakan di antaranya adalah tahu, jamur kuping, brokoli, sosis, serta udang. Untuk bumbu dapur yang dibutuhkan yaitu, bawang Bombay, daun bawang, bawang putih serta maizena yang dilarutkan ke dalam air dalam takaran tertentu.
Kemudian, untuk bumbu tambahan yang akan memperkaya cita rasa para ibu di rumah juga perlu menyiapkan garam, penyedap, merica bubuk, gula serta saus tiram. Bumbu-bumbu tambahan ini akan ditambahkan setelah semua bahan dan bumbu sebelumnya ditumis dan dicampur air.
Resep Sapo Tahu untuk Menu Masakan Rumahan
Resep sapo tahu cukup mudah untuk disiapkan, para ibu di rumah juga tak akan dibuat repot karena penggunaan alat masak yang tidak banyak. Selain itu, meski ada banyak bahan campuran namun rasa yang akan diperoleh tentu sebanding dengan hal tersebut.
Variasi bahan yang dicampur menjadi sebuah masakah mulai dari sayuran hingga seafood seperti bisa juga dijadikan metode untuk menambah selera makan. Tak hanya disukai orang dewasa, masakan ini juga cocok untuk selera anak yang tidak begitu suka makanan pedas.
Melansir dari akun Instagram @rese.harianbunda, Selasa (27/12/2022), berikut adalah takaran bahan dan cara memasak sapo tahu:
Bahan utama
250 gram tahu, potong-potong
1 bah wortel
1 gengam jamur kuping
1 buah brokoli ukuran sedang (batang jangan dibuang)
1 batang daun bawang
2 buah sosis iris serong
10 ekor udang yang dibuang bagian kepalanya
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
400 ml air
Bumbu tambahan
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
½ sdm saos tiram
Cara membuat
1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan penggorengan dengan minyak yang cukup. Masak sampai berkulit.
2. Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih cincang. Masukkan udang dan sosis kemudian tumis sebentar.
3. Tambahkan wortel dan batang daun brokoli, aduk.
4. Masukkan air, kemudian tambahkan bumbu tambahan seperti garam, penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir dan saos tiram. Masak sampai bahan wortel melunak.
5. Masukkan brokoli dan jamur kuping, aduk kembali.
6. terakhir, tambahkan tahu dan irisan daun bawang. Masak sebentar kemudian tambahkan karutan maizena. Masakan siap disajikan.
Baca juga: Resep Kentang Goreng dan Stick Tahu Anak Kos, Camilan Sederhana yang Nggak Bikin Ribet
Itulah resep sapo tahu yang bisa dicoba oleh ibu-ibu di rumah untu disajikan sebagai menu harian bersama keluarga.