Banyak orang menyukai jengkol tapi mengelak untuk memakannya karena baunya. Nah kamu bisa menggunakan cara ini untuk menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak.
Bau jengkol memanglah sangat menyengat. Terlebih kamar mandi sehabis dipakai oleh orang yang makan jengkol. Penikmat atau penyuka jengkol kadang merasa tak masalah dengan hal itu sebagian lagi suka jengkol tapi sangat benci bau nya.
Ada lho beberapa cara yang dapat dilakukan agar olahan jengkol tidak lagi menyengat. Begini caranya.
Bakar Jengkol
Bau pada jengkol bisa dihilangkan dengan cara dibakar. Bakar jengkol beserta kulitnya. Jengkol yang dibakar hanya sampai kulitnya terbuka dan kering. Lalu kupas jengkol dan siap dimasak.Baca juga: Ini Cara Memutihkan Gigi Secara Alami
Pakai Abu Gosok
Caranya siapkam air yang diberi sedikit abu gosok lalu masukkan jengkol dan rebus agak sebentar.
Setelah lunak, angkat dan tiriskan jengkol. Kemudian cuci jengkol hingga sisa abu gosok habis. Terakhir jengkol siap dimasak.
Rendam dengan Air Kapur Sirih
Cara ini memang memakan waktu yang cukup lama. Sediakan air kapur sirih, masukan jengkol, dan biarkan semalaman.
Setelah dibiarkan semalaman. Angkat dan tiriskan jengkol. Lalu cuci bersih jengkol dan jengkol siap di masak.
Pakai Daun Salam dan Daun Jeruk
Daun salam dan daun jeruk memang sering digunakan orang untuk mengharumkan masakan. Nah untuk jengkol sendiri bisa digunakan untuk melenyapkan baunya lho. Caranya. Rebus jengkol beserta daun salam dan daun jeruk atau boleh salah satunya.
Setelah dirasa jengkol sedikit lunak angkat dan tiriskan. Terakhir jengkol dibersihkan dan siap dimasak.
Nah itulah beberapa tips yang dapat dilakukan di rumah untuk menghilangkan bau pada jengkol. Kamu bakal coba cara yang mana nih? Semoga bermanfaat. [*/Nit]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id